중국요리재료 명칭 - "중국요리 백과사전" 에서 메모

*신선채-----------------------------------
따라자오 大辣椒 피망
따충 大葱 대파
띠과 地瓜 고구마
라자오 辣椒 고추
뤄보 萝卜 무
바이차이 白菜 배추
보차이 菠菜 시금치
샤오충 小葱 쪽파
샹차이 香菜 고수
성쟝 生姜 생강
시훙스 西红柿 토마토
쑤안 蒜 마늘
양충 洋葱 양파
오우 藕 연근
지우차이 韭菜 부추
친차이 芹菜 샐러리
투더우 土豆 감자
황과 黄瓜 오이
후뤄보 胡萝卜 당근

*허브-----------------------------------
깐차오 甘草 감초
보허 薄荷 박하
샹마오차오 香茅草 레몬그라스
상예 香叶 월계수 잎
샹차오 香草 바닐라
지우청타 九层塔 중국에서 나는 바질

*향신료-----------------------------------
까리 咖喱 카레
깐라자오 干辣椒 건고추
꾸이피 桂皮 계피
딩샹 丁香 정향
띠엔펀 淀粉 녹말가루 : 고구마 또는 옥수수 전분
라자오미엔 辣椒面 고춧가루
빠자오(따랴오) 八角 팔각
싼자 山楂 산사
싼치 三七 삼칠
옌 盐 소금
우샹펀 五香粉 오향분 : 산초, 회향, 계피, 팔각, 정향 가루
웨이징 味精 미원
즈마 芝麻 참깨
지에모 芥末 겨자
지징 鸡精 치킨스톡
쯔란 孜然 커민
천피 陈皮 진피 : 귤껍질
화자오 花椒 산초 : 쓰촨식 향신료
황치 黄芪 황기
후이샹 茴香 회향
후자오 胡椒 후추

*액체류-----------------------------------
라오처우 老抽 진간장 : 색이 진함
랴오지우 料酒 맛술
바이추 白醋 투명색 식초
성처우 生抽 간장 : 색이 옅은 간장
천추 陈醋 토종 식초 : 흑색의 1년 이상 묵힌 식초
홍자오 红糟 술지게미 : 푸젠 지역의 붉은 색 술지게미
황지우 黄酒 황주 : 도수 20도 이하, 미색, 황갈색의 저장지역의 술]

*당류-----------------------------------
바이탕 白糖 설탕
삥탕 冰糖 얼음 설탕 : 백색, 담황색 덩어리 설탕
펑미 蜂蜜 꿀
훙탕 红糖 흑설탕 : 순수 사탕수수즙으로 만든 중국 전통 설탕

*장류-----------------------------------
궈장 果酱 과일잼
더우반장 豆瓣酱 두반장 : 쓰촨식 된장과 고추를 다져 넣어 만든 소스
더우장 豆酱 된장
더우츠 豆豉 두시 : 콩을 물에 불려 찌거나 끓인 후에 발효시킨 청국
딴황장 蛋黄酱 마요네즈
사차장 沙茶酱 : 인도네시아 사테를 중국식으로 계량한 소스
엑스오장 XO酱 : 고추기름을 베이스로 게, 새우, 마른 해삼을 볶아 만든 소스
즈마장 芝麻酱 참깨장
지우차이화 韭菜花 : 부추꽃, 생강, 소금을 넣어 발효시킨 소스
치엔다오장 千岛酱 아일랜드 드레싱
티엔미엔장 甜面酱 춘장 : 보릿가루를 주 원료로 발효한 장류
판치에장 番茄酱 케첩
푸루 腐乳 삭힌 두부 : 치즈와 비슷한 질감
하오유 蚝油 굴 소스
화성장 花生酱 땅콩장

*기름류-----------------------------------
깐란요우 橄榄油 올리브 오일
니우요우 牛油 소기름
더우요우 豆油 콩기름
라자오요유 辣椒油 고추기름
상요우(마요우) 香油 참기름
주요우 猪油 돼지기름
차이즈요우 菜籽油 유채씨기름
화성요우 花生油 땅콩기름
황요우 黄油 버터

*곡류-----------------------------------
까오량 高粱 수수
눠미 糯米 찹쌀
따미 大米 백미
뤄더우 绿豆 녹두
샤오미 小米 좁쌀
위미 玉米 옥수수
이미 薏米 율무
흐이미 黑米 흑미
황더우 黄豆 콩
홍더우 红豆 팥

*고기류-----------------------------------
니우러우 牛肉 소고기
야러우 鸭肉 오리고기
양러우 羊肉 양고기
주러우 猪肉 돼지고기
지러우 鸡肉 닭고기
페이러우 肥肉 비계
홍러우 红肉 살코기

*생선류-----------------------------------
니엔위 鲶鱼 메기
따오위 刀鱼 갈치
리위 鲤鱼 잉어
빠위 鲅鱼 고등어
지위 鲫鱼 붕어
차오위 草鱼 초어

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